Слово «утюг» (1 часть)

20.07.2014 - 15:11

Утюг появился в жизни человека более 2000 лет назад вместе с жела­нием ухаживать за своей одеждой. 3а все это время он из обычного булыжника превратился в электрический агрегат с функцией отпарива­ния и регулируемой мощностью. Попробуем проследить основные этапы развития этого незаменимого бытового прибора.

На заметку

Слово «утюг» появилось не позд­нее XVII века и берет начало из тюркского языка. Происходит оно от глагола  скользить, «гла­дить» и буквально означает - то, с помощью чего гладят

 Как гладили до появления утюга?

Наидревнейшим предком утюга археологи признают плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках ацте­ков запечатлен процесс глажения: на ровной поверхности камня раскладывали влажную одежду, сверху накры­вали другим камнем и оставляли до высыхания. Часть складок таким обра­зом исчезала. А древним грекам в IV веке до н. э. уда­валось успешно добиваться эффек­та плиссировки с помощью горячего металлического прута и виде скалки. Уже тогда люди понимали, что воз­действие температуры (тепла) облег­чает процесс. Долго такая плиссировка не держалась.  Для создания различных складок на одежде грече­ские модницы использовали прутики и камешки-грузила. Двумя столетиями позднее римляне стали разглаживать замины и складки на одежде металлическим молотком. Но далеко не любая туника могла выдержать подобное. Также для глажения в Риме применяли пресс из дерева: белье укладывали между двумя деревянными пластинами, которые сильно прижимали друг к другу при помощи тисков. Эффект достигался благодаря давлению. В Китае уже в IV веке использова­ли для глажки специальную посуду с длинной ручкой, очень напомина­ющую сковороду. Ее наполняли рас­ рас­каленными углями. Это было эффективно, но крайне неудобно – угли высыпались и прожигали одежду.  На Руси развитие шло своим особен­ным путем. Белье не разглаживали, а наоборот, мяли еще сильнее. Для этого использовали два приспособления: рубель и скалку.

На скалку (гладко оструганную палку) наматывали белье и прокатывали его по столу с помощью рифленого рубеля. Его длина была около 60 см, а ширина примерно 20 см. В каждой местности рубель назывался по своему: храскат­ка», «ребрах» , «скальнию>, «пральник», «гранчак». А скалку еще называли «вальком». Мастера укра­шали рубель резными узо­рами. Приходилось при­кладывать колоссальные усилия, чтобы рельефно выступающие деревянные ребра рубеля хорошо раскатали замины на ткани. Этот метод имел большой плюс, так как материя была довольно грубая, а после такой хпрокатки» она становилась мягче. Но часто бывало, что ткань растягивалась и одежда теряла свою форму. Что интересно, этот прин­цип применяется до сих пор в некоторых гладиль­ных машинах. В глухих деревнях рубель и скалку применяли вплоть  до середины ХХ века. Вообще до появления первого утюга в качестве разглаживающего приспособле­ния использовали то, что было под рукой:стеклянные шары, отрезанные донышки от бутылок, железные кружки, которые наполняли горячей водой, и т.д. Это было оправдано, так как одежда делалась простая по крою из грубых материалов. С появлением же более деликатных тканей и сложных фасонов возникла острая необходимость в более совершенном устройстве.

Первые утюги

Утюг, похожий на современный, был известен в Китае около двух с половиной тысяч лет назад. Первое упоминание о металлическом утюге на территории России найдено в книге записей рас-ходов монаршей особы в 1636 году: кузнец Иван Трофимов получил 5 алтын за изготовление утюга в царские палаты. Железные, бронзовые и чугунные утюги вошли в наш быт в эпоху Петра I и просуществовали в России вплоть до 1967 года. Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они на открытом огне на печи, позднее на газовых плитах. Такие утюги были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Нагревались они не менее получаса, а остывали гораздо быстрее. Неудобной была и металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом. Поэтому со временем цельнолитые утюги были усовершенствованы: их стали делать парными (одним утюгом утюжили, второй в это время нагревался на печи) с одной общей съемной ручкой. Ручка либо вдевалась в утюг, как ремень в шлевки брюк, либо крепилась по принципу прищепки. Эти новшества сделали процесс глажения непрерывным, расход металла более экономным, а также исключили нагрев съемной ручки. Утюги были вещью достаточно дорогой. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие этого предмета в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставляли в качестве украшения на салфетке рядом с самоваром. К изготовлению утюга некоторые кузнецы подходили творчески, превращая его в произведение искусства: утюг приобретал, например, вид дельфина, льна или корабля. Простые утюги отливали из чугуна, а более дорогие - из бронзы, которую инкрустировали медью или серебром. Ручки утюгов, чтобы они не нагревались, могли делать из дерева. В ХV111 веке в России началось промышленное производство утюгов. Своими утюгами прославились, например, Демидовские заводы. Ассортимент гладильных приспособлений был очень разнообразен: выпускали утюги для шляп, кружев, манжет (илл. 4) и даже бильярдных столов (утюжить сукно). Еще делали маленькие металлические подошвы в виде капли или овала на длинной ручке, приваренной к подошве под утлом, -это приспособления для утюжки рукавов. Были даже специальные «утюги» для перчаток - в виде металлической руки. И если цельнолитые утюги для толстого сукна и других подобных материалов весили десяток килограммов, то вес утюжка размером с пол-ладони был около 100 граммов.

На Руси, глядя на то, как будущая невеста утюжила одежду и решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой -девушка сильная и станет хорошей хозяйкой, если двумя -слабая, и замуж ей еще рано.

ЗАБАВНЫЕ ФАКТЫ ОБ УТЮГЕ

Глажение под музыкуВ 1868 году был запатентован музыкальный утюг. При глажении он издавал мелодичные звуки, что должно было скрасить трудовые будни гладильщиц и белошвеек. Это изобретение пользовалась популярностью до 1920-х годов.

Утюг - кухонный комбайнВ конце ХIХ века немцы изобрели много функциональный угольный утюг, которым гладили белье, кололи орехи и давили чеснок, также его можно было использовать как мышеловку.

Истребитель насекомыхРусский человек всегда отличался своей изобретательностью. Как только появился полый угольный утюг, ему тут же нашли еще одна практическое применение - с его помощью избавлялись от тараканов в доме. Способ простой и действенный: зимой из дома выносили все съестное. Нагревали утюг. вытаскивали из нега угли и складывали в палый корпус еду, крошки. Настежь открывали окна, остужали дом. Сами хозяева уходили ночевать к соседям. Тараканы боятся холода, поэтому они ползли к теплому утюгу и к еде в утюге. В итоге часть насекомых гибла, обжигаясь о раскаленный утюг. остальные гибли от холода, когда утюг остывал.

 

Автор:  Юлия Скоблова (технолог) Журнал "Ателье" №11-12 2013г.