Слово «утюг» (2 часть)

20.07.2014 - 15:12

Аксессуары для утюга

Невозможно не рассказать об аксессуарах для утюга того времени. Металлические подставки под утюг изначально ковались вручную, позднее стали производиться промышленным способом. Какими только их ни делали мастера! В виде ажурных листьев, сердечек, овалов, с другим геометрическим или растительным орнаментом. На подставках выковывали личные клейма мастеров, «логотипы» фирм-производителей. Для нагрева утюгов делали специальные печки, они представляли собой чугунные агрегаты на мощных ножках в виде лап животных или стволов деревьев. Работала такая печка на дровах или углях, а утюги ставили на нее не только сверху, но и по бокам на специальных подставках, чтобы максимально экономно расходовать тепло. Конечно, такие печки могли себе позволить толь-ко состоятельные люди, в бедных домах было не до излишеств.

Утюг с металлическим вкладышем

Практически одновременно с началом промышленного производства утюгов в XVIII веке появился утюг с вкладышем. Это металлический утюг из меди или железа, полый внутри. В него укладывался заранее разогретый вкладыш (в комплекте их было 2-3 штуки) - металлическая болванка с небольшим отверстием. Из огня вкладыш извлекали специальным прутом, который вдевали в это отверстие. Коэффициент полезного действия такого утюга был ниже, чем у цельнолитого, так как разогретый вкладыш нагревал не только подошву, но и весь «футляр», в который его помешали. Тем не менее он просуществовал до начала ХХ века.

Угольный утюг

Самым популярным все-таки стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века . Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высылаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду. Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Решетку же клали под угли утюга, чтобы они не касались его подошвы и не создавали горячие точки. В Европе приход такого утюга в прачечные не столько облегчил труд работницам, сколько дал возможность заработка мальчишкам, которые под-сыпали угли и раздували жар мехами. Плюсы угольного утюга были очевидны: не нужно греть в печи, отпала необходимость во втором парном утюге. Подошва нагревалась быстро и более равномерно. Но хоть с трубой, хоть без нее, утюжка требовала по-прежнему значительных усилий и аккуратности. Выход был найден самими прачками: вместо углей они стали закладывать в полый утюг раскаленные металлические вкладыши из старых чугунных утюгов. На огромных просторах России угольный утюг использовался вплоть до 60-х голов ХХ века. А в Польше его выпускают до сих пор по несколько тысяч штук ежегодно. Поляки - люди экономные. Чтобы не тратить электричество и газ, они с удовольствием используют утюги с прессованным, таблетированным углем.

Приспособления для плиссе

 В определенный период времени в дамских платьях стали очень популярны плиссированные ленты и полоски ткани. Для их изготовления были созданы специальные приспособления для утюга. Над массивной подошвой утюга крепились зубчатые валики. Полоска ткани или лента пропускались между нагретыми подошвой и валиками, в результате получалась плиссированная полоска. Валики были сменные. К утюгу прилагaлся целый набор с зубьями различного размера для получения складок разной ширины. Если снять дополнительные приспособления, то утюгом можно пользоваться в обычных целях. Кроме сменных зубчатых валиков, были и другие способы получения плиссе. На вертикальный высокий бок утюга прикреплялась гофрированная изогнутая пластина. Она нагревалась от утюга, снималась, и ею, как рифленой подошвой, утюжили воротнички. Выпускали и специальный утюг, который выглядел как комплект цельнолитого утюга в виде полукруглого пресс-папье и специальной подставки. Утюг и подставка имели рифленую поверхность. Утюг разогревался, между ним и подставкой укладывали ткань, и утюг по ней катался под давлением. На иллюстрации  представлено настольное приспособление для изготовления плиссе. Ткань пропускали между двумя зубчатыми валиками.

С незапамятных времен существует поговорка: «Портной гадит, утюг правит». Суть предназначения утюга эта поговорка отражает очень верно. С его помощью можно «спасти» изделие, выполнив сутюжку или оттяжку швов.

Угольный утюг просуществовал и был популярным почти сто лет. А прежде чем появился привычный современному человеку электрический утюг, изобретатели испытывали на утюгах нагревательные возможности газа, спирта и воды.

Газовый утюг

Во второй половине XIX века многие дома в Европе были оборудованы трубами пля подачи газа. Если не было труб, то были газовые баллоны. И на смену угольным утюгам приходят более легкие газовые. К металлическому корпусу утюга присоединялась трубка, по которой подавался газ из баллона, а на крышку поместили насос. Через него газ поступал внутрь, где, сгорая, нагревал подошву. Такие утюги по форме были близки к современным, быстро разогревались, не пачкали одежду. Но огромным минусом была возможность утечки газа и, соответственно, повышенная пожароопасность. В России такого утюга не было, так как в те времена газ еще не использовался столь широко.

Спиртовой утюг

Следующим на сцену истории вышел самый экологически чистый утюг спиртовой. Его изобрели в Германии. Это чудо рекламировали в журнале «Нива» за 1913 год. За спиртовой утюг можно было выручить небольшое стадо овец. Он был довольно экономичным (требовал небольшого количества спирта) и весил около 1 кг. Конструкция была проста: металлический корпус с 18-ю отверстиями с каждой стороны (9 отверстий в верхнем ряду, 9 - в нижнем) и топливный бак яйцевидной формы. Принцип работы был следующим: сначала из утюга извлекалась горелка, в нее заливался спирт и поджигaлся. Когда весь стержень горелки покрывался огоньками, она вставлялась обратно в утюг. Огонь нагревал подошву утюга равномерно за 10 минут. По окончании работы горелку снова извлекали, огонь задували. В России и эта техническая новинка не прижилась. Из Европы привезли 2000 таких утюгов, но так ни одного и не продали. Во-первых, он стоил 10 рублей.  Для сравнения, комната с мебелью и отоплением в Москве сдавалась за 5 рублей в месяц. Во-вторых, расходовать спирт таким образом, видимо, сочли нецелесообразным. Проще было приобрести чугунный утюг за 1 рубль.

Водяной утюг

Нашим ответом спиртовому утюгу из Европы стал утюг водяной, который изобрел некий новгородский умелец. По принципу работы это был чайник-утюг (два в одном). С его помощью можно было одновременно и воду греть, и белье гладить. Получалось очень экономно. К утюжильной платформе сверху приваривался чайник, внутрь утюга помещались угли.

Однако такой конструкцией с горячей водяной емкостью сверху утюжить было тяжело и неудобно. Вот и этот утюг не прижился.

Электрический утюг

Ну и, наконец, появление в конце ХIХ века электрических утюгов решило множество проблем. Изобретение такого чуда техники должно было привести к полному исчезновению примитивных утюгов, но электрическая революция затянулась практически на сто лет. Право первенства на изобретение электрического утюга оспаривают три страны: Франция, Германии и США. Одним из первых изобретателей стал физик Генри Сили из Нью-Йорка: 6 июня 1882 года Сили запатентовал электрический утюг. Нагревался он благодаря электрической дуге между угольными электродами в разных конках подошвы, к которым подводился постоянный ток. Новинка была многообещающей, но вес утюга составлял 15 кг, а нагревался он 30 минут. Генри Сиди через год бросил все попытки внедрения в жизнь своего изобретения, не заработав на нем ни цента. Во Франции в это же время был создан еще один электрический утюг. В нем также использовалась углеродная дуга, но конструкция была еще более нерациональна. Помимо прочих недостатков эти две модели оказались весьма опасны: из-за несовершенства конструкции они могли провоцировать удар током, что вредило здоровью человека и могло привести к пожару. Недостатки были учтены в 1892 году компаниями General Electric и Crompton&Со, которые применили для утюга нагревательную спираль. Она была полностью изолирована внутри корпуса. Принцип действия этих электроутюгов был такой же, как у современныx.

В 1893 году на Чикагской выставке американский изобретатель и промышленник Джордж Вестингауз показал широкой публике электроутюг, электрочайник, электрическую сковороду и даже электростартер. После этого спрос на электрические утюги стал расти.

В Германии среди зажиточных горожан были очень популярны стеклянные водяные утюги. Делали их из толстого цветного стекла со встраиваемой емкостью для кипятка. Применялся такой утюг в основном для утюжки кружев, так как нагревался он не очень сильно. Ко зато выглядел, как произведение искусства.

Прошло еще десятилетие, прежде чем физики поняли, что в утюгах главное не вес, а температура. Эрл Ричардсон в 1903 году представил облегченную модель электроутюга. Но в нем были выявлены другие недостатки: подошва утюга сильно нагревалась в центре и слабее по бокам. Позднее Ричардсон создал усовершенствованный электроутюг уже с равномерным нагревом подошвы.

В 1908 году сразу несколько крупных производителей запатентовали свои электрические утюги. Конструкция со спиралью оказалась очень удачной и применяется в некоторых моделях до сих пор. Поэтому на протяжении ХХ века конструкция утюга принципиально не менялась, а только совершенствовались отдельные элементы. Так, например, в 1930-е годы появился термостат, который контролировал температуру нагрева спирали. В России первый электроутюг был произведен значительно позже, в 1949 году. И даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите. Угольные утюги исчезли только потому, что уголь стал дефицитом. Почему так произошло? Во многом виновата война, которая надолго затормозила прогресс в бытовой сфере. В первые годы войны электророзетки были приравнены к шпионской аппаратуре. Электроснабжение городов было максимально снижено. По домам ходили патрули, опечатывая розетки и изымая электроплитки и обогреватели. Конечно, пользоваться электроутюгами было нереально в таких условиях. После войны быт налаживался еще очень долго, электроприборы были дефицитом и недосягаемой роскошью. Пользовались чугунными утюгами: не ломается, электричества не требует, да и перебои с электроэнергией не влияют.

УВЛАЖНИТЕЛИ

 В конце ХIХ века. чтобы еще более облегчить процесс глаженая, к утюгам добавляют увлажнители. Конструкции их были разнообразны. Например, две дамы в Германии запатентовали такое изобретение: к носу утюга крепилась дополнительная площадка, куда помещался стаканчик с водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. Во время утюжки стоило пальцем нажать на ручку - пробка открывалась, и вода попадала на ткань. Практически в это же время некий Кратц предложил свой способ увлажнения ткани при глажке: к ручке утюга крепилась резиновая груша с водой, имеющая мелкие отверстия. После нажатия рукой вода из груши брызгала, как из лейки. В 1913 году был создан увлажнитель в виде кольца из ленты, натянутой между двумя валиками. Валики крепили к носу утюга, и во время глажения они катились перед ним. Прежде чем коснуться ткани, валики проходили через ванночку с водой, смачивая ленту. Таким образом мокрая лента увлажняла ткань одежды. Потом возникла мысль: а почему бы влажную ленту не пропустить под подошвой утюга? И поя-вился утюг с двумя большими катушками (одна спереди утюга, другая сзади), между ними была натянута полоска ткани (как лента в магнитофоне). Над одной из катушек находился резервуар с водой для увлажнения ЭТОЙ полоски. Чего только ни придумывали, прежде чем появилась современная конструкция утюга с паром, выходящим из отверстий подошвы.

Последние тенденции, новинки

В последние десятилетия появились утюги с пароувлажнителями, без проводов. Разнообразие коснулось и материалов, используемых для подошвы утюга. Применяется как традиционный материал - нержавеющая сталь, так и керамические покрытия, сверхтвердые эмали, тефлон, сплавы на основе алюминия. Однозначного преимущества одного материала перед другим не существует, все зависит от области применения. Эмали и металлокерамика обладают высокой твердостью и не боятся царапин; нержавеющая сталь - очень твердая и ее можно восстановить (отполировать); тефлон обеспечивает легкое скольжение. С появлением сменных подошв решается проблема выбора между ними. Можно иметь набор подошв и легко их заменять, подбирав нужную к каждому виду ткани. Современные модели утюгов обладают небольшой массой, компактны, безопасны. Популярны так называемые «дорожные» утюги (а появились они еще в конце 30-х годов ХХ века). Недавно был создан световой утюг с подошвой из жаростойкого стекла. Нагревается он моментально и утюжит замечательно. Внутри корпуса находится инфракрасный генератор, лучи которого проходят сквозь подошву и попадают на ткань.

Технический прогресс коснулся не только утюга, но и самого процесса глаженья. Утюг стал больше использоваться в быту, а на производстве процесс глажения сделали автоматизированным. Появилось специальное гладильное оборудование с компьютерным управлением, воздухо-паровой гладильный стол с режимом аспирации (втягивания воздуха) и многие другие чудеса техники. И кто знает, какие еще инновации ожидают нас завтра. 

МУЗЕИ УТЮГА

Во многих странах мира созданы музеи, посвященные истории утюга. Самый известный находится во Франции в городе Лонгви. Основал его Жан-Пьер Зуккали. В коллекцию вошло около 3800 утюгов, и она продолжает пополняться новыми экспонатами. Особенно приятно, что музей утюга есть и в России, в Переславле-Залесском. Создан он был в 2002 году местным жителем Андреем Воробьевым. В коллекции музея насчитывается более 200 экспонатов не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии . Есть там просто уникальные экземпляры: цельнолитой утюг в виде льва - самый старый в коллекции; миниатюрный 10-граммовый утюжок - детская дорогая игрушка XVIIIвека. А есть и утюг-загадка из алюминия. Применять его по прямому назначению невозможно, он оставляет серые полосы на ткани. Для чего же он был создан? Существует версия, что контрабандисты таким образом, в виде утюгов, вывозили алюминий из России за границу. На создании электроутюга история, конечно, не заканчивается, прогресс уже ушел вперед. И именно поэтому важно, что есть возможность прикоснуться к этой истории - увидеть и даже подержать в руках удивительные старинные утюги.

 

Автор:  Юлия Скоблова (технолог) Журнал "Ателье" №11-12 2013г.