Влажно-тепловая обработка (ВТО) швейных изделий - это обработка деталей или изделия в целом с помощью специального оборудования (пресса, утюга) с использованием влаги, тепла и давления. Цели ВТО - придать форму деталям одежды, зафиксировать швы, придать изделию товарный вид. Операциями ВТО являются разутюживание, заутюживание и приутюживание швов, сутюживание и оттягивание деталей, прессование и отпаривание швейного изделия.
Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996г.
Под влажно-тепловой обработкой швейных изделий понимают специальную обработку деталей или изделия влагой, теплом и давлением с помощью специального оборудования. Сущность ВТО состоит в переводе материала в состояние, при котором его можно сокращать, удлинять, корректировать и придавать объемную форму.
При изготовлении одежды влажно-тепловая обработка составляет приблизительно 15—25% всей трудоемкости обработки изделия (в зависимости от вида изделия и ткани). Влажно-тепловая обработка может производиться в процессе обработки изделия (внутрипроцессная) и при отделке готовой продукции (окончательная).
Температуру нагрева утюга устанавливают в соответствии с видом тканей: хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых, из химических волокон. Если парогенератор имеет внешний электроклапан для регулировки подачи пара, вы устанавливаете подачу пара так же в соответствии с видом ткани. Для тканей из смешанных волокон выбирают температуру нагревания по наименее стойкому к влажно-тепловой обработке волокну. Если неизвестно, к какому виду относится ткань, то лучше всего предварительно прогладить ее лоскут или край одежды.
С лицевой стороны изделие обычно утюжат с помощью тефлоновой насадки на утюг. Если с лицевой стороны шерстяных изделий появились ласы, то их можно удалить, проутюжив через проутюжильник (кусок белой тонкой хлопчатобумажной ткани, которая хорошо впитывает влагу и быстро высушивается), сложенный в несколько слоев.
Обработка швов: Приутюживание (а), разутюживание (б), проутюживание (в) швов.
При шитье детали и участки швейных изделий утюжат по мере их обработки. Влажно-тепловую обработку швов, деталей, узлов производят после каждой машинной операции, так как машинная строчка немного стягивает ткань в швах. Швы вначале приутюживают, а затем заутюживают или разутюживают (а, б). Сметанные изделия для примерки проутюживают слегка, чтобы не оставались четкие сгибы припусков на швы. Стежки временного назначения, меловые линии, булавки перед утюжкой убирают. Чтобы швы не отпечатывались на лицевой стороне, под припуски подкладывают полоски бумаги или осторожно проутюживают ткань под швами, приподнимая срезы припусков (в). Утюг ведут справа налево по направлению долевой нити ткани, которую ни в коем случае нельзя тянуть или растягивать. Крупные детали утюжат в направлении от широкой части к узкой. Воротники, карманы, манжеты, лацканы проутюживают до их соединения вплотную с изделием.
Разутюживать или заутюживать припуски закругленных рельефных швов необходимо с помощью гладильного рукава или закругленного края гладильного стола.